Conocer y disfrutar nuestro mundo, sus diversas culturas y de su población, es algo que nos incentiva a hacer turismo. Una manera de expandirnos culturalmente ampliando nuestros horizontes, creando así lazos de amistad a nivel mundial.

Si tu destino esta vez es China, podemos empezar por decirte que la mayoría de los ciudadanos necesitan solicitar un visado para viajar a la nación más poblada del mundo. Hoy te orientaremos en este proceso, hablaremos de los trámites que se requieren para solicitar la visa de turismo desde Colombia y los requisitos que vas a necesitar.

Para viajar como turista se necesita una visa tipo L, y dependiendo el motivo para ir a este país asiático indicará entonces el tipo de visa que te van a exigir.

Existen tres diferentes características que tendrá este permiso: la validez determina el tiempo por el cual lo puedes utilizar. El número de entradas permitidas, las veces que vas a poder entrar y salir durante ese periodo y la estancia  máxima, son los días consecutivos que puedes permanecer en el país.

Conozcamos qué documentos se necesitan para tramitar la visa de turista

Antes de agilizar la solicitud es fundamental preparar la documentación básica y la documentación complementaria dependiendo del tipo de visado que se va a solicitar, en este caso nos concentramos en la visa de turista (L).

Documentos básicos

Pasaporte

Se debe presentar el pasaporte original con una vigencia de más de 6 meses a partir de la fecha de expedición con 2 páginas consecutivas en blanco para el visado y presentar a la vez, la fotocopia donde aparecen los datos personales del pasaporte.

Formulario de solicitud y la foto

Se debe llenar el formulario de solicitud correctamente, cuidando que toda la información que se suministre sea veraz y con letra legible. La foto debe ser reciente y original a color, similar a la que se utiliza para el pasaporte. La cabeza debe estar libre de gorras, la cara de frente. El fondo debe ser claro y el tamaño exigido es de 48mm y 33 mm.

Original y fotocopia de la cédula de extranjería en Colombia

Este requisito es obligatorio para los ciudadanos extranjeros.

Fotocopia de la página de los datos personales y del visado anterior en el pasaporte antiguo

Aplica para aquellas personas que obtuvieron anteriormente el visado chino y están solicitando nuevamente el visado chino con un pasaporte nuevo el cual no tiene visado chino.

Ahora conozcamos cual es la documentación complementaria que debes presentar:

Documentación complementaria

Deben presentar toda la documentación necesaria que justifique el itinerario como son: el boleto de avión tanto de ida como de vuelta, la reserva del hotel. Si es el caso, la carta de invitación de la agencia de viajes de China o de un residente chino.

¿Qué datos deben aparecer en la carta de invitación?

Es importante que verifiques todos los datos de la carta de invitación antes de presentarla, si existe algún error corres el riesgo de no poder seguir con el trámite.

  • Datos del solicitante

Nombre y apellidos, numero del  pasaporte, entre otros

  • Descripción y detalle del plan de viaje

Motivo por el cual se realiza el viaje, la fecha de llegada y la de salida, lugares que se van a visitar, la dirección donde se va a hospedar o alojar en China.

  • Datos del invitante

Nombre completo, número de teléfono fijo y móvil, dirección completa. Si la invitación es escrita por la agencia de viajes, debe presentar el sello de la agencia, el nombre, cargo y la firma de la persona jurídica. Si la invitación es escrita por una persona individual o natural, debe presentar la fotocopia del documento de identidad chino del invitante.

Conozcamos las tarifas consulares para este trámite

El costo del visado varía según las entradas del turista a China, veamos cuánto cuesta este trámite para una persona:

  • Una entrada – $114,000 por persona
  • Dos entradas– $171.000 por persona
  • Entradas múltiples en un periodo de 6 meses– $228.000 por persona

Certificación y legalización:

  • Certificación- 000
  • Autenticación civil –000
  • Autenticación comercial o de bienes– $136.000

Servicio urgente: 77.000

Servicio extra urgente: 114.000

Despejemos algunas dudas

¿Cuantos días se demora este trámite?

Cinco días hábiles, si usted necesita que dure menos días, puede solicitar el servicio urgente, el cual tarda 3 días solamente.

¿Cuándo debo pagar por los derechos consulares en el banco?

Para evitar complicaciones, te sugerimos pagar el mismo día en el cual vas a retirar tu pasaporte o visa.

¿Dónde debo pagar?

Por medio de un depósito bancario, en la siguiente dirección: Helm Bank calle 94 numero 15-11.

Enlaces de tu interés

Página oficial de la Embajada de la República de China    http://co.china-embassy.org/esp/lsfw/qzxx/

Aquí puedes descargar el formulario de solicitud de tu visa de turista http://co.china-embassy.org/esp/lsfw/qzxx/t1121262.htm

Conoce aquí lo que necesitas saber con respecto a la foto para el visado chino http://co.china-embassy.org/esp/lsfw/qzxx/t1421070.htm

No esperes mas alista tu maleta e inicia el rumbo para tu próximo destino China, tienes ya tu visa de turista, ¡FELIZ VIAJE!